Статьи
За пределами страха...

Много ли примеров людей, дорогие мои, вы можете назвать, не ведающих чувства страха? Положа руку на сердце, не думаю... Чувство страха знакомо всем. Знаете, многие люди проживают свою жизнь с ощущением, что они несчастливы, что они не дышат полной грудью, что что-то внутри не дает расслабиться... Это страх. Избавиться от глубокого и навязчивого состояния не просто, однако, этого можно добиться, осознав и признав свое состояние, поняв те причины, которые привели к его возникновению, и сделав какие-то шаги для исправления. Страх – основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни. Самые значительные события жизни вращаются вокруг страха, или вокруг того, чтобы справляться с ним. Страх оказывает влияние на все аспекты нашей жизни: на то, как мы говорим, работаем, ведем себя в близких отношениях.


У всех нас множество страхов: страх не реализоваться, страх утраты, страх наказания, критики и осуждения, страх отвержения, страх одиночества, выживания, страх поражения, страх успеха, близости, гнева, потери контроля. И у каждого страха свой источник.

Если страх отрицается и не признается, то оказывается глубоко запрятанным в подсознании и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние. Если же мы сможем подружиться со страхом, вынести его на поверхность и исследовать, он может стать трансформирующей силой – в принятии самих себя, в указании направления нашего развития. Ведь, в значительной мере, внутренний рост осуществляется благодаря работе со страхами.
Если страх отрицается и не признается, то оказывается глубоко запрятанным в подсознании и оттуда
продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние.
Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Например, страх уничтожения и страх неизвестного. Но если, братья наши меньшие, животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

Собственно, сам страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения – бегство, оцепенение, защитную агрессию.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Известный российский врач-психотерапевт и психолог В.Л. Леви рассматривает все страхи в виде Древа Страха, где корнем его можно считать первичный предстрах, а стволом – двойной страх жизни и смерти.

На стволе этом вырастает множество веток, основные из них это:

  • Общебытийные страхи: страх старения, увядания; страх войны, стихийных бедствий; страх одиночества; страх за жизнь близких; страх темноты.
  • Телесные страхи: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур; страхи за здоровье; боязнь болезней: каниерофобия, кардиофобия и т.п.; страх животных.
  • Зависимостные страхи: страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека).
  • Верхняя половина ствола – страх жизни: социально-оценочные страхи - страх экзамена, выступления; боязнь общения со значимыми лицами, с другим полом; страх ответственности, страх позора, несоответствия нормам; страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх импотенции.Страхи перед агрессией и превосходящей силой: страх агрессии физической (перед нападением, дракой); страх психической агрессии (крика, хамства, унижения…), взглядобоязнь, страх перед начальством и вышестоящими.
  • Пространственные страхи: страх открытого пространства; страх закрытого пространства; страх высоты, страх движения…
  • Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед узостью или отсутствием пространства выбора (профессия, замужество…); страх широты выбора: «бегство от свободы»; страх перед неизвестностью и случайностью…
  • Мистико-психические страхи: страх порчи, сглаза, наговоров; страх нарушения ритуалов; богобоязнь, дьяволобоязнь, различные суеверия, страх потерять себя; сойти с ума; страх собственных мыслей, страх кошмаров; иррациональные страхи (детей, стариков, бороды, икон, неба…).

Интересная градация страха представлена в книге доктора медицины Томаса Троуба «Лицом к лицу со страхом. Путеводитель на пути к близости», где страх представлен в виде следующей модели: «круг, разделенный на три кольца. Одно кольцо – внешнее, другое – промежуточное, третье – внутреннее ядро. Эти круги расходятся вокруг человека. Внешнее кольцо называется слоем защиты. Это дом, в котором живет взрослый, компенсирующий свои страхи всевозможными защитами и условностями. Второе кольцо – слой чувствования, дом, в котором живет уязвимый Внутренний Ребенок. И, наконец, центр – ядро самого существа и дом, где живет свидетельствующее сознание. Находясь там, человек пребывает в естественном, спонтанном потоке энергии и может осознанно наблюдать все, что происходит внутри и снаружи. Это состояние гармонии человека с самим собой и жизнью в точке наивысшего развития. Этот центр – и есть то, что мистики многие века описывали как состояние единства со всем существованием.

Большую часть времени человек живет во внешнем слое – в слое защиты. Это состояние контроля, в котором мы ограждены (до какой-то степени) от страхов и можем даже не осознавать, почему находимся в этом слое, или что вообще в нем находимся. Не проделав внутренней работы, мы легко можем провести там всю жизнь, что и происходит с большинством людей. Жизнь в слое защиты безопасна, знакома, надежна, но пуста. И, в конце концов, жизнь начинает давать нам понять, что что-то не так.

Цель слоя защиты – защитить «уязвимость». Отгородиться от чужеродных энергий, как щитом, и не давать им причинять боль. Слой защиты оберегает от чувствования страха или боли. И человек привычно направляем энергию в другое русло, во что-то отвлекающее: в мышление, действие, театральность, секс, еду и так далее. Один из самых важных способов, которым индивид защищает уязвимость, – принятие роли, образа себя.

Средний слой – слой уязвимости, дом, где живет раненый, испуганный Ребенок. Это просто свободно текущая энергия и чувствование, состояние неподавленного и спонтанного Ребенка, который откликается на свой мир. Когда уязвимость смешана с доверием, она переживается как мягкость и восприимчивость. Но, лишенная доверия, уязвимость приносит только страх.

В идеальной ситуации, живя в мире, свободном от насилия, подавления и нечувствительности, мы могли бы остаться в чистом состоянии. Многие века общество и религия пытались – с большим успехом – смять индивидуальность и привести ее «в соответствие» с нормами, подавляя сексуальность и подлинность. Нас вынудили подавить непосредственность и сексуальность. Рожденные всем этим и непрожитые, невысказанные чувства мы удерживаем в среднем слое, прикрывая чувством вины, страхом и эмоциональными «окаменелостями».

Внутри нас скрыта еще одна рана, тесно связанная с первой. Это боль от ощущения, что нас покинули, бросили, лишили или отторгли от источника любви. Внутри остается огромный страх быть лишенными этого источника или отсеченными от него. Большинство из нас больше не соприкасаются с этой болью, но она всплывает на поверхность, как только мы допускаем близость с кем-то другим. Для некоторых источник этой боли очевиден: один из родителей ушел или никогда не был физически или эмоционально присутствующим. Для других это не настолько явно. Возможно, это сродни чувству отделенности от единства со всем сущим, которое приходит вместе с рождением в физическом теле. Все, что мы получили в детстве в форме отвержения или насилия, только усиливает отделенность, испытанную при рождении.

В работе со средним слоем мы подходим к его исследованию с мягкостью, состраданием и пониманием. Только так мы можем постепенно исцелить свои «запреты» и вернуться к спонтанной энергии. Если мы научимся принимать страх, боль, дискомфорт, разочарование и даже трагедию, вместо того, чтобы с ними бороться, мы откроем двери к самому ядру. Исследование среднего слоя приводит нас в соприкосновение с глубокой жаждой, которая никогда не может быть удовлетворена «другим». Психологически боль от неутоленной жажды в нашей душе переживается подобно боли брошенного ребенка.

Внутреннее Ядро - внутреннее пространство; пространство естественности, принятия жизни. Те, кто сумели достичь этого пространства, преодолев границы отдельной личности, беспокойство, планирование, неуверенность и сомнения, и теперь просто живут в каждое мгновение, полностью им удовлетворенные.

Иными словами, пока наши раны остаются не исцеленными, нам трудно чувствовать, либо мы переживаем и выражаем чувства в преувеличенной или истерической манере. Мы боимся открыться, потому что не хотим чувствовать боль. Часто бывает так, что уязвимость повреждена настолько, что мы оказываемся полностью отсоединенными от нее. Чтобы произошло исцеление, требуются терпение и решимость.
Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже
при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него,
а на выработку умений владеть собой при его наличии.

Иными словами, пока наши раны остаются не исцеленными, нам трудно чувствовать,
либо мы переживаем и выражаем чувства в преувеличенной или истерической манере.
Мы боимся открыться, потому что не хотим чувствовать боль.
Именно мысли-страхи очень часто создают в жизни проблемы и болезни. Достаточно вспомнить психологической закон: «Подобное притягивает подобное». По этой причине действия квалифицированных медиков часто оказываются неэффективными. Также манипуляции экстрасенсов, воздействующих на человека биополем, часто оказываются безрезультатными.

Существует бесчисленное количество методов, которые позволяют гармонизировать как тело, так и душу: спорт закаливание, массаж, мануальная коррекция, психотерапевтические методики, йога, боевые искусства, медитация... Все они представляют собой комплекс общеоздоровительных методов. Можно влиять на тело, получая вторичный психологический эффект. А можно наоборот. Все зависит от желания и вкуса. С точки зрения физиологического подхода, целесообразно разделить разнообразные методы психокоррекции на две группы:

а) преимущественно левополушарные, вербально-опосредованные, формализованные (алгоритмизованные), рациональные (психоанализ, рациональная психотерапия, классическая суггестия, трансактный анализ, НЛП);
б) преимущественно правополушарные, невербальные, неформализованные.

Сюда в первую очередь можно отнести телесно-ориентированные психотерапевтические методы, дыхательные техники (холотропная терапия по С. Грофу), медитативные техники.

Заблокированные страхом и потому не получающие выхода чувства и импульсы видоизменяются или подавляются, что приводит к телесной скованности, нарушениям энергетических процессов в теле и изменению личности. Это является причиной неврозов, депрессий и психосоматических расстройств. Негативные чувства скрывают глубокую потребность в положительных чувствах и удовольствии.

Зрелая личность в состоянии в равной степени как контролировать выражение своих чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности. Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, так и к приносящим удовольствие сексуальным переживаниям, радости, любви... Удачи Вам!

С наилучшими пожеланиями,

Ольга Трухан

Психолог, психотренер

Made on
Tilda